Gedung AAC Dayan Dawood

Berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan RI Nomor 361/KMK.05/2018 tentang penetapan Universitas Syiah Kuala pada Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi sebagai Instansi Pemerintah yang menetapkan pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum,
Rektor Universitas Syiah Kuala melalui Keputusan Rektor No 1374/UN11/KPT/2018 melakukan Pembentukan Badan Pengembangan Bisnis Universitas Syiah Kuala dengan harapan BPBU dapat meningkatkan pendapatan dari sumber lain bagi Universitas Syiah Kuala untuk mendukung peningkatan pelayanan Tri Darma Perguruan Tinggi. Dalam melaksanakan tugas-tugas utama yang diberikan, BPB Unsyiah mempunyai fungsi untuk menggalang dana secara intitusional, baik dari hasil kegiatan bisnis komersial, hasil donasi, persewaan asset, dan fasilitas sumber daya yang dimiliki Unsyiah untuk disalurkan sebagai kontribusi bagi kegiatan utama Unsyiah.

UPT Lab Terpadu Unsyiah

Selain itu, BPB Unsyiah bertugas memantau, mengawasi, mengevaluasi, dan mengkoordinasikan seluruh unit bisnis Unsyiah. Untuk melaksanakan fungsi tersebut, Rektor Universitas Syiah Kuala melalui Keputusan Rektor No.1392/UN11/KPT/2018 telah mengangkat personalia untuk menjalankan BPB Unsyiah sehingga tercapai sinergisitas seluruh kegiatan bisnis dan investasi di Unsyiah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

UPT Asrama Unsyiah

Unit Bisnis Universitas Syiah Kuala (tertuang di Peraturan Rektor Universitas Syiah Kuala Nomor 4 Tahun 2019 tentang Bentuk dan Tata Kelola Badan Pengembangan Bisnis dan Unit Bisnis Universitas Syiah Kuala Perguruan Tinggi Badan Layanan Umum (BLU)) terdiri atas:

1. Unit Bisnis Akademis
    • UPT Laboratorium Terpadu Universitas Syiah Kuala;
    • UPT Percetakan Universitas Syiah Kuala;
    • Laboratorium Bahasa Universitas Syiah Kuala;
    • University Farm Universitas Syiah Kuala;
    • Lab. School Universitas Syiah Kuala;
    • Rumah Sakit Prence Nayef Universitas Syiah Kuala;
    • Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Syiah Kuala;
    • Career Development Center (CDC) Universitas Syiah Kuala;
    • Pusat Riset Atsiri Universitas Syiah Kuala.Akademis yaitu:
  2. Unit Bisnis Non Akademis yaitu:
    • Gedung Academic Activity Center (AAC) Dayan Dawood Universitas Syiah Kuala;
    • Gedung Asrama Mahasiswa Universitas Syiah Kuala;
    • Gedung Guest House Universitas Syiah Kuala;
    • Gedung Sport Center Universitas Syiah Kuala;
    • Gedung Gelanggang Mahasiswa Prof. Madjid Ibrahim Universitas Syiah Kuala;
    • Gedung-gedung yang memberikan kontribusi di lingkungan Universitas Syiah Kuala;
    • Kantin/Cafetaria yang berada dalam lingkungan Universitas Syiah Kuala;
    • Unit Bisnis Baru.